Как приучить ребенка к пустышке — 5 основных способов

Выбор пустышки

Если послушать психологов, то они утверждают, что использование пустышки успокаивает малыша. Однако с тех пор, как была изобретена соска, родители придерживаются 2 совершенно противоположных мнений: являются ее ярыми поклонниками либо категорически не принимают аксессуар. Долой споры, разберемся раз и навсегда.

Преимущества и недостатки использования пустышки

Новорождённый появляется на свет с уже хорошо развитым сосательным рефлексом. Младенец крепко захватывать грудь и получает необходимое для него питательное молоко. Поэтому грудничок с большим удовольствием начинает сосать пустышку, а молодая мама извлекает выгоду от применения силиконового аксессуара.

Отвечая на вопрос, в чём польза приучения к соске, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Соска помогает удовлетворить естественную потребность младенца что-нибудь сосать. Ребёнок, которому дали в рот пустышку, быстрее успокаивается и засыпает.
  • Пустышка способна предотвратить внезапную остановку дыхания у младенца, так как привычка спать на спине может спровоцировать западение языка.
  • Соска защищает от простудных заболеваний. В зимний период малыш не глотает ртом холодный воздух, таким образом предохраняется от ангины, воспаления аденоидов.
  • Соска решает вопрос переедания. Кормление проходит в соответствии с режимом, при возникновении чувства голода. В иных случаях ребенку предлагается пустышка.

Однако приучение ребёнка к соске имеет и свои недостатки:

  1. Отвыкание от груди матери. Пустышку сосать легче, поэтому младенец со временем всё меньше прикладывается к груди, что уменьшает лактацию, приводит к раннему переходу на смешанное, а потом и искусственное вскармливание.
  2. Неверно подобранный размер соски приводит к развитию неправильного прикуса. Впоследствии ребёнку понадобится помощь стоматолога и логопеда.
  3. Плохой уход за пустышкой провоцирует появление заболеваний, связанных с попавшими в организм младенца бактериями и вирусами.
  4. Серьёзным минусом является тот факт, что приучить к пустышке грудничка легко, а вот заставить её не использовать довольно сложно.
  5. Малыши постоянно путают пустышку с собственными пальцами, уголком подушки или одеяла. Часто такая привычка провоцирует развитие во рту молочницы.
  6. Увлечение соской провоцирует отит, так как при сосании орган, соединяющий среднее ухо и нос, приоткрывается. Освободившийся проход – путь проникновения бактерий.
  7. Пустышка препятствует познанию мира с помощью звуков. После того как малышу исполнился год, необходимо отказываться от соски. Иначе ребёнок будет больше молчать, чем пытаться издавать различные звуки.

Каждый родитель сам решает, стоит пользоваться соской или лучше от неё отказаться. Для этого необходимо взвесить достоинства и недостатки применения этого аксессуара, изучить его виды, познакомиться с приемами приучения младенца к соске, определить подходящее время для использования пустышки.

В каком возрасте приучать

Если родители приняли решение познакомить малыша с соской, то в первую очередь нужно выбрать подходящее для этого время. Внедрять в жизнь малыша пустышку следует только на 4 неделе после дня рождения.

Это связано со сроком, необходимым для формирования у матери стабильной лактации. Первоначально воспользуйтесь обычной советской «ромашкой». Данную модель малыши предпочитают среди большого количества новомодных вариантов.

Если столкнулись с тем, что младенец не берёт пустышку в рот, выплёвывает, сделайте небольшой перерыв в приучении — от нескольких недель до месяца. Затем снова попробуйте дать соску малышу. Если грудничок отказывается от пустышки на протяжении нескольких месяцев, до полугода, то примите тот факт, что в вашем доме такой аксессуар не востребован.

Когда следует использовать пустышку

Во время роста малыша, его развития складываются ситуации, в которых использование соски показано ребенку:

  • Пустышка уменьшает боль, когда у малышей режутся зубки. Силикон, из которого сделана соска, массирует дёсны и снимает зуд.
  • При сосании выделяется слюна, улучшающая процесс пищеварения, дети легче справляются с газиками, у них меньше болит живот.
  • Незаменима пустышка и в различных стрессовых жизненных ситуациях, когда малыша нужно успокоить: очередь к педиатру, одевание на прогулку, длительное путешествие, долгое не засыпание.
  • Груднички часто тянут в рот руки. С гигиенической точки зрения безопаснее дать малышу пустышку. Позднее соску просто уберете из жизни младенца, а руки останутся при нем навсегда. Отучить держать во рту пальцы гораздо сложнее.

Как выбрать подходящую

Чтобы ответить на данный вопрос, сначала нужно разобраться, какие виды пустышек существуют, из чего следует исходить, чтобы правильно выбрать соску для младенца, определить подходящий момент для предложения ребёнку аксессуара. Нельзя забывать о таком критерии, как предпочитаемый способ дальнейшего кормления малыша.

В большинстве случаев родители используют соски, чтобы успокоить ребёнка или ускорить его отход ко сну. Связано это с развитым у малышей сосательным рефлексом, придающим младенцам чувство безопасности. Согласитесь, что мама не в состоянии в течение суток постоянно держать младенца на руках и прикладывать его к груди. Нужно искать альтернативу.

Когда ребёнку исполняется 3-4 недели, наступает момент, когда стоит задуматься о приучении грудничка к пустышке. Необходимо это сделать, если вы заметили, что малыш не прекращает сосать бутылочку, хотя в ней уже нет молока, или постоянно тянет в свободный рот пальцы.

Предлагая замену груди, обязательно выберите момент, когда ребёнок сыт, спокоен, в хорошем настроении. Если пустышка для новорождённого совсем не привлекательна, не настаивайте, попробуйте еще раз позже. Когда же малыш продолжает отказываться от пустышки после многочисленных попыток, возможно, придётся найти другое средство для его успокоения.

Перед тем как дать младенцу соску, задумайтесь, каким способом будете кормить малыша. Если важно грудное молоко, то вводите соску в 1,5 месяца. Извлекать молоко из груди сложнее, чем через насадку на бутылочку. А чередование пустышки с материнским соском может ввести грудничка в заблуждение и отбить желание прилагать усилия.

Виды сосок для малышей

Пустышка состоит из насадки-крепления с ручкой и пузырька. Ее выбор не так прост, каким кажется. Необходимо учитывать несколько параметров. Важен материал, из которого сделана соска. Различным возрастным периодам соответствует определенный размер аксессуара. Решающим критерием является форма той части пустышки, которую ребёнок сосёт.

По размеру

Размер пустышки

На выбор размера соски влияет возраст малыша. Он указывается на упаковке аксессуара. Обозначенные цифры соответствуют количеству исполнившихся ребёнку месяцев со дня рождения. Распространённая маркировка выглядит следующим образом:

  1. от момента рождения до достижения грудничком 3 месяцев;
  2. от 3-месячного срока до полугода;
  3. от 6 месяцев и старше.

Пустышка, подобранная в соответствии с особенностями ротовой полости малыша в указанный возрастной период, ни в коем случае не навредит здоровью младенца.

По форме сосательной части

Форма сосательной части пустышки

Нельзя пренебрегать и формой соски. Сегодня на рынке предлагается как минимум 3 различных вида сосательной части пустышки:

  1. Классическая. Соска круглая, расширяющаяся на конце. Популярный вид у пользователей, потому что не приходится задумываться, какой стороной вложить пустышку в рот малыша. Однако подобная форма часто ведёт к неправильному прикусу.
  2. Ортодонтическая. Держит форму эллипса, чтобы пустышка лучше прилегала к языку. С одной стороны её делают приплюснутой. Такая конфигурация имеет преимущество — повторяет анатомическое строение ротовой полости ребёнка. Поэтому пустышка не способна исказить прикус.
  3. Симметричная. Соска похожа на каплю, выпуклую с одной стороны и приплюснутую с другой. Когда малыш берёт такую пустышку в рот, она напоминает ему грудь матери.

По материалу

Материал пустышки

Современная торговля предлагает соски из латекса и силикона. Латексная пустышка согревается во рту, очень мягкая. Однако срок её годности небольшой. Такие аксессуары не терпят прямых солнечных лучей, их форма сохраняется непродолжительное время.

Долговечность, упругость, удержание формы — плюсы силиконовых моделей пустышек. Они не боятся термообработки. Однако такой материал через некоторое время становится твёрдым, подвергается крошению.

Грамотный подход в данном случае — начать приучение к латексной пустышке, а потом перейти на изделия из силикона, наиболее подходящие в период, когда начинают резаться зубки и нужно унять зуд.

Правила ухода

Перед выбором соски важно изучить правила ухода за аксессуаром, чтобы продлить срок годности пустышки:

  • давать малышу чистую соску;
  • не менее 1 раза в день кипятить аксессуар на протяжении 3 минут;
  • ни в коем случае не облизывать пустышку другим членам семьи;
  • при неиспользовании соски держать её в герметичной упаковке;
  • приобретать новый аксессуар после предыдущего каждые 3 месяца, так как на сосательной части пустышки за это время накапливается несмываемая микрофлора.

Как приучить ребенка к пустышке

Ребенок не всегда охотно берет соску. Даже подобрав аксессуар, подходящий по размеру, материалу и форме, улучив нужное время для приучения, иной раз приходится постараться, чтобы малыш согласился взять пустышку в рот. Для облегчения задачи родители могут воспользоваться 5 различными методами:

Способ 1

Важно, чтобы выбор соски оставался не только за родителями. Предложите ребёнку пустышки каждого вида. Младенец попробует каждую и остановится на наиболее понравившейся ему.

Способ 2

Опираясь на выбранный вид кормления, воспользуйтесь хитростью. Обмакните пустышку в грудное молоко или смесь, а затем предложите ее грудничку. Вкус, к которому младенец привык, заставит его сосать аксессуар.

Внимание! Не берите как приманку имеющиеся в доме сладости: мед, сгущенку, варенье. Эти продукты могут привести к диатезу, аллергии.

Способ 3

Когда ребенка кормят смесями через соску на бутылочке, то правильно и пустышку выбрать наподобие формы насадки, используемой при питании.

Способ 4

Перед тем, как уложить ребёнка, либо в момент, когда кормление подошло к концу, а малыш доволен, аккуратно и быстро дайте грудничку вместо груди соску. Младенец в такой ситуации не почувствует подвоха и не будет капризничать.

Способ 5

Удобный момент для приучения малыша к пустышке – появление первых зубов. Прорезывание всегда сопровождается болезненным зудом. Соска поможет грудничку почесать дёсны и успокоиться.

Влияние на развитие речи

Специалисты утверждают, что применение соски после года вредит зубам ребёнка, портит прикус. Впоследствии малыш сталкивается с проблемой речевого развития. Привыкнув сосать пустышку, он становится пассивным и молчаливым. Познание мира через звуки и попытки говорить замедляются.

Чем позднее отучают малыша от соски, тем сложнее проходит этот процесс, тем чаще младенец заменяет пустышку на сосание пальца, что небезопасно для его здоровья. К 3-летнему возрасту такие дети скорее всего станут пациентами логопеда.

Влияние на грудное вскармливание

Приучение к соске оказывает огромное влияние на процесс грудного вскармливания. Нельзя давать ребёнку пустышку с самого его рождения. Лактация налаживается не сразу, а в течение 1-2 месяцев, у некоторых может затянуться и до 3. Только в этот момент молоко становится наиболее питательным.

Важно предложить малышу соску уже после того, когда он научится сосать материнскую грудь, прилагая при этом усилия. Иначе ребёнок станет лениться, начнет отказываться от груди либо не полностью будет высасывать материнское молоко. В подобной ситуации встанет вопрос о переходе на смешанное или искусственное вскармливание.

Когда процесс лактации налажен, малыш питается молоком матери и заметно набирает вес, то пустышка никак не способна негативно повлиять на кормление ребёнка грудью.

Почему ребенок не берет пустышку

Иногда родителям приходится сталкиваться с проблемой, когда ребёнок не берет соску. Причины такого поведения всегда просты, тем более их легко исправить. Поводом для нежелания сосать пустышку может послужить обычное недомогание, жаркая или холодная погода, плохое настроение.

Отказ от соски может быть вызван и самим аксессуаром:

  • не нравится форма пустышки, поэтому приходится перебрать целый арсенал аксессуаров;
  • размер не подходит, тогда соска может не помещаться во рту, так как велика;
  • не тот материал: одни любят пустышки из латекса, ведь они мягкие и тёплые, а другим по нраву упругий силикон. В данном случае необходимо дать возможность малышу сравнить два варианта и выбрать подходящий для него.

Причиной отказа может стать банальное удовлетворение сосательного рефлекса без пустышки. Чаще всего это происходит с детьми, которых кормят грудью. Им соска просто не нужна. Никогда не стоит забывать, что использование пустышки — мера временная, от неё в любом случае придётся отказаться.

Если малыш выплевывает соску

Подобное поведение в основном вызвано двумя причинами:

  1. У малыша неправильный прикус. В этом случае без помощи стоматолога не обойтись. Специалист поможет подобрать подходящий вашему ребёнку вариант аксессуара
  2. Младенец не нуждается в соске, ему хватает материнской груди. Это наиболее выгодный вариант для развития малыша.

Если приучение к пустышке требуется по различным причинам самой матери, то можно порекомендовать предложить малышу мягкую латексную пустышку, нагретую с помощью горячей воды. Так грудничок не отличит соску от груди матери.

Полезные советы

Существует несколько лайфхаков, которые помогают родителям легче приучить к соске ребенка:

  • Сначала можно предложить малышу пустышку в виде игрушки. Пусть младенец изучит её, потрогает, натешится. Во избежание загрязнения аксессуара используйте специальный держатель.
  • Чтобы не столкнуться со сложностями при отлучении от пустышки, применяйте её только в случае действительной необходимости.
  • Грамотным решением станет консультация с врачом-педиатром перед тем, как приобрести соску для малыша. Специалист даст необходимые рекомендации по выбору аксессуара, которых необходимо строго придерживаться.
  • Содержите пустышку в чистоте, следите за её состоянием.
  • Правильно выберите момент, когда младенца уже можно приучать к соске, не спешите в этом вопросе.
  • Особое внимание обратите на качество приобретаемого изделия.
  • Применяйте соску после кормления.
  • Можно использовать пустышку для расслабления ребёнка перед сном, давать её во время укачивания. Тогда грудничок с удовольствием будет её просить, а такой ритуал окажет антистрессовое воздействие.

Ещё раз хочется напомнить, что при упорном отказе малыша от соски не стоит его заставлять.

Отучение от пустышки

Оптимальное время для полного отучения малыша от соски — 1,5-годовалый возраст, в крайнем случае — 2 года. Поводом задуматься о том, чтобы не давать грудничку пустышку, становится тот момент, когда он самостоятельно начинает пить из кружки.

С 6-месячного возраста соска не должна присутствовать во рту ребенка, когда он бодрствует и общается со взрослыми, детьми. Не стоит давать соску малышу в тот момент, если он на улице и не спит. Не приучайте мозг успокаиваться и расслабляться только с помощью дополнительного аксессуара.

Последний срок отлучения от соски – определение ребенка в детское дошкольное учреждение. Иначе не избежать инфекции и конфликтов в коллективе, когда другие дети постараются отобрать пустышку у малыша.

Даже педиатры не пришли к единому мнению: необходима ребёнку соска или нет? Каждая сторона приводит свои доводы в пользу применения аксессуара или его игнорирования. Выбор остаётся за родителями, большинство из которых пользуется пустышкой. Важно не забывать главное правило: во всём знайте меру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector