Ребенок часто лжёт? 15 способов приучить детей говорить правду

Детская ложь

Детская ложь распространённое явление. Когда малыши просто фантазируют, то это безвредно. А что делать, если сын или дочь намеренно обманывают родителей?

6 разновидностей детского вранья

Психологи выделяют несколько типов лжи:

  1. единичная обман происходит 1 раз;

  2. спасительная несовершеннолетние прибегают к ней в том случае, когда не хотят расстраивать маму или папу;

  3. защитная — проявляется в тот момент, если взрослые перегружают малыша, не учитывают его эмоциональное состояние;

  4. систематическая постоянное враньё ради самой лжи;

  5. хвастовство ребёнок преувеличивает свои заслуги, чтобы добиться расположения взрослых;

  6. жульничество — сын или дочь говорят родителям то, что они хотят услышать, стараются получить наибольшую для себя выгоду.

Не всегда только доверительные отношения между родителями и детьми могут решить проблему детского вранья. Патологическая ложь требует обращения к специалисту.

Признаки, указывающие на детский обман

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок всегда говорил правду. Столкнувшись с детским враньём, взрослые сильно расстраиваются, переживают. Чтобы не пропустить момент, когда малыш начал обманывать, родителям стоит насторожиться, заметив в поведении сына или дочери следующие изменения:

  • дети находят разные причины, чтобы отложить разговор со взрослыми;

  • малыш ведет себя возбуждённо;

  • во время разговора несовершеннолетний прячет глаза, отводит взгляд от собеседника;

  • дети при беседе чешут разные части тела, дотрагиваются до лица, резко поворачивают голову, переступают с одной ноги на другую;

  • речь несовершеннолетних замедляется, становится путаной;

  • ребёнок постоянно кашляет, как будто старается прочистить горло;

  • попытка спрятать руки в карманы при разговоре яркий признак того, что несовершеннолетний обманывает;

  • сын или дочь задают много вопросов, как бы отвлекая внимание от своей речи, переключая внимание на взрослого.

Подобные признаки указывают на попытки ребёнка обвести взрослых вокруг пальца. Родителям не стоит кричать и наказывать отпрыска. Важно выяснить причины такого поступка, попытаться приучить несовершеннолетнего говорить правду в любой ситуации.

Что провоцирует ребенка на обман

Психологи выделяют целый ряд причин детской лжи:

  1. Принятие желаемого за действительное.

  2. Привязанность к родителям.

  3. Проверка степени собственного влияния на взрослых.

  4. Повышенные требования со стороны родителей, частая критика детей.

  5. Отсутствие доверия между взрослыми членами семьи и ребенком.

  6. Страх получить строгое наказание.

  7. Корысть, желание малыша добиться собственной выгоды.

  8. Попытка избежать порицания за проявление слабости, чувств.

  9. Стремление наградить себя желаемыми качествами, похвастаться перед другими.

  10. Защита ребенком самого себя или друзей.

  11. Привлечение внимания взрослых к собственной персоне.

Вряд ли можно найти человека, который хотя бы единожды не соврал. Разобравшись в причинах подобного поступка, взрослым нужно приступать к коррекции детского поведения.

Когда малыш начинает обманывать

Родителям важно научиться разделять обман и привычные для ребёнка фантазии. Активно выдумывать малыш начинает с 2,5 лет. Познание мира, сказки, детские игры дают богатую пищу для развития воображения. Ложь, преднамеренное искажение реальности, придумывание с целью приобретения собственной выгоды развивается с 3,5 лет. К 5 годам ребенок врёт осознанно.

Особенности детского обмана в разном возрасте

На привычку лгать влияют не только обстоятельства, но и возраст:

  • 24-летние

Это совершенно безобидное время, когда ребёнок просто фантазирует. Нужно использовать его воображение в творческом русле: попросить нарисовать то, что кажется, или придумать про это сказку.

  • 45летние

И в этот период ещё нельзя говорить о настоящей лжи. В большинстве случаев малыш обманывает, чтобы не огорчить взрослых, не получить порицания со стороны родителей. Достаточно быть доброжелательным с сыном или дочерью, не угрожать наказанием, установить доверительные отношения в семье, чтобы ребёнок не придумывал того, чего нет на самом деле.

  • 6-8летние

Возраст, связанный со значительной переменой в жизни малыша — поступлением в школу. Теперь для несовершеннолетнего важно одобрение родителей, сверстников. Главное желание в этот период — нравиться окружающим несовершеннолетнего людям.

  • 910летние

В этот возрастной период дети могут лгать осмысленно. Их задача — заработать авторитет среди сверстников. Ребёнок преувеличивает собственные заслуги и достижения для родителей, чтобы превознести себя в глазах одноклассников. Подобное враньё способно принести вред детям, так как после того, как правда откроется, они могут лишиться уважения со стороны друзей и родителей.

  • 1112летние

В подростковом периоде обман сигнализирует о проблемах внутри семьи. Ребенок сознательно ограничивает проникновение взрослых в собственную жизнь. Попытки родителей силой вмешаться приведут к полному закрытию ребёнка от мамы и папы. Врут несовершеннолетние в этом возрасте мастерски. Часто для решения проблемы не обойтись без обращения к психологу или психотерапевту.

Как отучить лгать за 15 шагов

Найти конкретный ответ на вопрос, как отучить собственного ребенка врать, вряд ли возможно. Детский обман разнообразен, поэтому и способов приучения малыша к правде множество. Большинство психологов склоняются к 15 методам, позволяющим определить причину лжи и помочь решить возникшую проблему:

  1. Откровенный разговор с обманывающим малышом, беседа о важном значении честности, предупреждение о неприятностях, которые провоцирует лживое поведение ребёнка.

  2. Награда за честность. Родители дают возможность малышу вести себя правдиво, поощряют сына или дочь за такой поступок.

  3. Уход от ситуаций, провоцирующих детскую ложь. Часто поведение взрослых подталкивает детей к обману. Необходимо вместе с ребёнком проанализировать причины вранья, вместо наказания найти альтернативные решения проблемы.

  4. Похвала за признание собственных ошибок. Таким образом родители отмечают смелость малыша в осознании собственных недостатков.

  5. Честные взрослые — пример для подражания.

  6. Помощь в развитии. Ребёнок не знает, как решить проблему, поэтому лжёт маме и папе. Выяснив причину, взрослым необходимо помочь малышу развить те или иные навыки, позволяющие впоследствии говорить правду. Если сын или дочь обманывают взрослых по поводу невыполненных уроков, придётся найти время, чтобы посидеть с детьми, объясняя домашнее задание.

  1. Осознание негативных последствий вранья. Родители на конкретном примере должны объяснить отпрыску, что ложь способна, например, разрушить их авторитет в коллективе.

  2. Нет ярлыкам. Даже с систематически обманывающими детьми необходимо оговорить нравственную проблему, выяснить причины и продумать пути решения сложившейся ситуации.

  3. Обеспечение доверия и безопасности. Несовершеннолетние должны быть уверены, что мама и папа помогут справиться с любой проблемой.

  4. Мягкость, добросердечность при порицании.

  5. Проверка правдивости. После уличения во лжи ребёнок получает некоторое время, чтобы осознать случившееся и рассказать правду.

  6. Напоминание о любви. Родители должны убедить малыша, что как бы он ни вел себя, они не перестанут его меньше любить.

  7. Использование собственного примера. Ребёнок становится правдивым, когда слышит историю мамы или папы о том, как они признались во лжи, что за этим последовало, какую пользу извлекли из ситуации.

  8. Внимание ребятам с СДВГ. Данное заболевание делает детей импульсивными. Это необходимо учитывать при воспитании. В данном случае стоит попросить сына или дочь перед ответом подумать некоторое время.

  9. Обращение к специалисту, если ни один из предложенных способов не приносит положительного результата.

Реакция взрослого на детское вранье

Когда родители замечают, что малыш систематически обманывает, игнорировать ситуацию нельзя. Необходимо успокоиться и прислушаться к советам:

  • Первый разговор с ребёнком после того, как он пойман на лжи, должен состояться с глазу на глаз. Предпочтительнее, чтобы это сделал родитель, пользующийся наибольшим доверием у несовершеннолетнего.

  • Установить причину лжи.

  • Опираться при решении проблемы на возраст малыша.

  • Не драматизировать ситуацию, искать выход из положения.

  • Не паниковать, стресс не позволит найти рациональное решение.

  • Не принуждать малыша клясться не лгать, это не выход из положения.

  • Не допускать физического наказания как способа коррекции поведения обманщика.

  • Не использовать родительскую любовь для шантажа, не заставлять малыша говорить правду ради любви к маме и папе.

  • Сдерживать собственные эмоции, чтобы не разрушить отношения с ребёнком.

Как на практике бороться с детским враньем

Существует множество рекомендаций психологов, помогающих отучить несовершеннолетних лгать:

  • Начать с себя, проанализировать собственные ошибки поведения или воспитания, которые могли привести к тому, что что ребёнок начал врать: завышенные требования, гнетущий контроль.

  • Позволить ребёнку открыто проявлять эмоции, не стесняться выплескивания чувств.

  • Составить откровенный разговор с малышом, убедить, что враньё приводит к мукам совести. Предложить самостоятельно решить, как исправить ситуацию, а не пытаться её скрыть.

  • Постараться провести дружескую беседу, объясняя вред обмана.

  • Напоминать малышу, что родители любят его таким, какой есть, сделают все возможное, чтобы помочь исправить поведение.

  • Учить нести ответственность за поступки.

  • Уделять ребенку достаточно времени и внимания, больше хвалить.

  • Поощрять самостоятельность, интересоваться личным мнением несовершеннолетнего.

  • Не создавать негативной обстановки в семье, сохранять позитив.

  • Хвалить собственное признание сына или дочери во лжи.

  • Не напоминать о прошлых фактах обмана.

  • Не приклеивать ребенку обидные ярлыки.

  • Признаваться в собственных ошибках, если таковые имелись.

  • Рассказывать жизненные истории, повествующие о негативных последствиях вранья для самого лгущего человека.

Почему обманывают подростки

В данный возрастной период несовершеннолетние очень чувствительны, эмоциональны, болезненно реагируют на поведение взрослых. Родителям необходимо быть аккуратными в отношениях с подрастающими сыном или дочерью, избегать ошибок в их воспитании:

  1. Избегать вранья в собственной речи. Желание незначительно приукрасить какое-либо событие ребёнок неосознанно воспримет как разрешение придумывать небылицы.

  2. Не наказывать слишком сурово. Подросток впоследствии станет избегать говорить правду, чтобы уйти от жёстких последствий.

  3. Не обесценивать тайны сына или дочери, если они поделились сокровенными секретами. Это информация должна остаться между детьми и родителями.

  4. Не использовать в воспитании гиперопеку. Подросток обязательно начнет изворачиваться, чтобы избежать постоянного родительского контроля.

  5. Уделять внимание несовершеннолетнему, находить время, чтобы поговорить с ним, выслушать, обсудить проблемы.

Как завоевать доверие подростка

В разговоре с сыном или дочерью родители должны не забывать о том, что душевное состояние подростка зависит от его гормонального фона. Взрослые, как никогда, обязаны быть ласковыми и терпеливыми.

Ни в коем случае нельзя навязывать подростку собственное взрослое мнение. Грамотно научить несовершеннолетнего использовать для укрепления нервной системы дыхательные упражнения.

Мать и отец должны быть последовательными в воспитании, являться примером для сына или дочери. Внимательно следить за поведением подростка, не пропустить тревожные сигналы, правильно трактовать девиантные поступки.

Как вести себя родителям, если врёт подросток

Причиной обмана в данном возрасте является желание иметь личное пространство, куда нет доступа взрослым. Мамам и папам важно на не перепутать самостоятельность со вседозволенностью. Важно сразу оговорить с несовершеннолетним допустимые рамки.

Подростки серьёзно относятся к составлению письменного договора, где родители обещают приобрести ребёнку желаемое, а он в свою очередь обязуется не лгать. В противном случае документ теряет свою силу.

Как только подросток убедится, что родители заинтересованы в его благополучии, готовы прийти на помощь, выслушать, подсказать решение, простить, у него отпадёт всякое желание, а также необходимость лгать взрослым.

Ребенок не соврет взрослым в следующих ситуациях:

  • не опасается наказания и порицания;

  • между детьми и родителями в семье царит доверие;

  • убеждён, что не подвергнется унижению;

  • верит, что мама или папа придут на помощь при любой проблеме;

  • не сомневается, что родители найдут причину похвалить и поощрить своё дитя;

  • подражает личному примеру правдивости взрослых.

Как избежать превращения вранья в привычку

Общий совет для любого возрастного периода откровенные беседы с ребёнком, когда родитель внимательно выслушивает сына или дочь, помогает находить варианты решения возникшей проблемы.

Как на детей дошкольного возраста, так и на школьников оказывает положительное воздействие разговор «глаза в глаза». Родителям достаточно присесть на корточки, откровенно сказать ребёнку, что он знает о его обмане, ласково попросить поведать правду, предупредив о недопустимости любого вида наказания.

До несовершеннолетнего необходимо донести его неправоту, подсказать выход. В конце беседы крепко обнять сына или дочь, похвалить за смелость, которую он проявил, рассказав правду. Подтвердить, что мама и папа по-прежнему любят ребёнка и всегда подставят плечо.

Друг сына или дочери – врун. Как быть

У родителей нет возможности оградить детей от социума, но имеется привилегия воспитывать принятые в обществе моральные качества – добропорядочность, отвагу, правдивость, гуманизм. Правильные методы воздействия помогут ребенку не приучиться ко лжи.

Допустимы ли наказания

Даже опытные психологи не сходятся во мнении, возможно ли использовать в воспитании несовершеннолетних наказаний. Несомненно лишь одно физическая сила недопустима.

Взрослые самостоятельно определяют, каким образом станут реагировать на детское враньё. Одни беседуют по душам, другие ставят в угол, третьи забирают на время гаджеты, четвёртые лишают сладостей. Важно не применять наказания, превышающие провинность, правильно дозировать время взбучки.

Нет плохих детей, есть ребята, совершающие неблаговидные поступки. Заядлый врунишка может исправиться, достаточно взрослому помочь ему в этом, руководствуясь любовью и терпением. При необходимости не стоит пренебрегать услугами специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector