Воспитание устойчивости у детей: как мы можем помочь нашим детям обрести внутреннюю силу

устойчивость у детей

Устойчивость  детей — важная тема, которой часто уделяется слишком мало внимания. Это, безусловно, также связано с тем, что лишь очень немногие люди могут что-либо сделать со словом «устойчивость». Внутренняя сила — это то, что помогает нашим детям преодолевать кризисы повседневной жизни с внутренней силой. Потому что, если вы устойчивы, вы лучше справляетесь со стрессом и разочарованием.

Что такое устойчивость у детей?

Жизнеспособность – это личная способность человека справляться со стрессовыми жизненными обстоятельствами. Будь то плохой опыт в школе, ссоры с друзьями или повседневные ситуации, в которых наши дети чувствуют себя некомфортно, то, насколько хорошо наши дети справляются с этими проблемами, зависит от их собственной стойкости.

«Стойкость — это иммунная система психики. Подобно тому, как наша физическая иммунная система подвергается атаке бактерий, наша психика отягощена стрессами, проблемами и кризисами. Нам, взрослым, важно найти свое правило, которое укрепляет нас. А детей и молодежь нужно поддерживать в том, чтобы каждый день открывать для себя собственное правило».

Рене Трейдс

Устойчивые люди обладают более высокой стрессоустойчивостью, лучше переваривают жизненные кризисы и в идеале черпают из них новые силы и позитивные инсайты. Это относится как к взрослым, так и к детям. И мы все можем многому научиться, когда дело доходит до устойчивости

Почему устойчивость важна для детей?

Мы все хотим детей, которые будут сильными и уверенными в себе, способными постоять за себя и других, которые будут вести активный образ жизни и будут способны уверенно справляться с трудностями и проблемами, с которыми мы все сталкиваемся снова и снова. И именно поэтому нашим детям нужна устойчивость. Так что это действительно хорошая идея, чтобы поближе взглянуть на эту тему, которая обсуждается во все большем количестве средств массовой информации.

Как дети могут научиться стойкости?

Внутреннее отношение является решающим фактором, когда речь идет о стойкости. И, конечно же, вы можете на них повлиять. У нас, родителей, есть невероятная роль образца для подражания в этом области. Потому что большинство детей развивают устойчивость благодаря поддержке родителей, учителей и других доверенных лиц.

Дети учатся стойкости у своих родителей

Мы, родители, конечно же, в центре внимания. Наши дети слышат, видят и переживают, как мы справляемся со стрессовыми ситуациями . Это формирует их внутреннее отношение. Если мы довольно беспокойны, наши дети не обязательно будут мужественно стоять на конфронтациях.

Если вы сейчас беспокоитесь о том, что вам придется изменить все свое существо ради своих детей, то, конечно, это неправда. Некоторые люди по своей природе более устойчивы, чем другие, и есть дети, которые уже являются удивительно стойкими, хотя у них еще нет большого жизненного опыта.

Как повысить устойчивость у детей?

Проблемы — это часть жизни. Важно только то, как вы с ними справляетесь. И именно такое отношение вы должны передать своим детям на всю жизнь. Никто не живет совершенно беззаботной жизнью. Однако со временем мы учимся различать, всем ли проблемам нужно уделять одинаковое внимание. И сила часто возникает из кризисов, которые мы преодолели. Поэтому важно развивать личные кризисные навыки.

Вы можете повысить устойчивость своих детей, подавая им хороший пример. Потому что щедрость, гибкость и терпение — это качества, которым дети обязательно могут научиться. И это помогает им развивать устойчивость.

Устойчивость не меняет всю вашу жизнь за одну ночь

С этого момента речь никогда не идет об изменении всей вашей жизни. Люди, которые имеют дело с устойчивостью, часто думают, что все должно быть идеально сразу. Разумнее думать более мелкими единицами. Например, если вы подойдете к теме с расчетом: если я стану стойким, то мы больше никогда не будем ссориться в семье, то, к сожалению, у вас ничего не получится. Потому что цель слишком высока.

Лучше ставить более мелкие цели, которые на самом деле достижимы. Например: «Я не хочу сегодня кричать» вместо «Я больше никогда не хочу кричать на своих детей !» Рим не был построен за один день, и мы все не учимся стойкости за одну ночь.

Что характеризует жизнестойкость детей и родителей?

  • Думайте позитивно: стойкие люди видят стакан наполовину полным, а не наполовину пустым. Они учатся на ошибках и могут сделать хотя бы один положительный вывод из неприятного опыта, который поможет им в дальнейшем.

  • Гибкость: иногда лучше держать голову у стены — план Б облегчает достижение цели. Поэтому дети должны научиться быть гибкими в своих подходах к решениям, а также в своих ожиданиях. Признание и переосмысление ошибок является частью этого.

  • Щедрость: стойкие дети не всегда должны быть в центре внимания и могут делиться, иногда уступать другим, лояльно относиться к другим.

  • Умение ждать: Будь то награды, подарки, успехи или результаты — стойкие люди могут иметь необходимое терпение и не обязаны получать все немедленно.

  • Развитие предвидения: устойчивые дети могут пережить кратковременное разочарование, когда осознают, что, ситуация скоро улучшится или кризис разрешится.

  • Доверие и надежда: устойчивость требует базовой веры в то, что все снова может быть хорошо.

  • Уверенность в себе: те, кто устойчив, более спокойны с собой и чувствуют, что в целом они лучше контролируют свою жизнь. Это придает уверенности в себе. Кроме того, устойчивые люди меньше чувствуют себя во власти своих негативных чувств (страха, гнева, печали) и трудных ситуаций.

  • Мужество: если вы меньше боитесь неудачи, вы больше смеете. Устойчивость воспитывает мужество и позволяет детям испытать себя и реализовать свой потенциал.

Критика устойчивости для детей

В дополнение к внимательности, устойчивость является одним из волшебных слов, когда речь идет об сознательном образе жизни и психическом здоровье. Все ищут способы уменьшить стресс , по-другому с ним справляться или, что лучше всего, вообще не допускать его возникновения. Устойчивость — это инструмент из нашего набора инструментов.

Некоторым родителям не нравится этот термин, потому что они считают, что он лишает детей их эмоциональности, оценивает их чувства или лишает их индивидуальности. Есть опасения, что жизнестойкость заставит детей работать как маленькие машины. Родители беспокоятся, что их дети будут просто хорошо работать, как маленькие машины. Они рассматривают устойчивость как ограничение.

Но это не совсем то, чем должна быть устойчивость для детей. Речь идет не о том, чтобы диктовать вашему ребенку определенное поведение или заранее определенный жизненный путь, а о том, чтобы дать ему внутреннюю силу , чтобы уверенно справляться с трудностями и не терпеть поражение, когда дела идут не так хорошо. Потому что устойчивость делает детей сильнее, а не слабее.

Отрицательные качества устойчивости: НЕ НАДО!

  • Твердость: ожесточение через слишком большое количество страданий, боли и разочарований не является целью.

  • Омертвение: ребенок не должен быть отрезан от своих эмоций.

  • Подавление: ребенка нельзя заставлять следовать шаблону, даже если он кажется многообещающим для родителей.

  • Трусость: устойчивость не означает, что вы всегда с тревогой следуете правилам из страха перед негативными последствиями.

  • Безжалостность: упреждающие действия и эмоциональный контроль не должны приводить к тому, что ребенок становится манипулятором и действует только для собственной выгоды.

  • Высокомерие: сильный ребенок не должен смотреть свысока на более слабых детей, но должен проявлять сочувствие и помогать.

Когда начинать воспитывать детей?

Жизнеспособности можно обучать детей в игровой форме с раннего возраста. Потому что дети больше всего учатся на родительском примере. Вам не нужно притворяться, но если вы всегда открыто говорите о своих проблемах, если вы признаете, что всем нам иногда нелегко, то это может помочь вашим детям еще больше развить свою устойчивость.

Разговаривать друг с другом снова и снова и обсуждать со старшими школьниками разные решения, конечно, легче, чем с младшими школьниками. Но если ваши дети растут с вами в атмосфере открытого обсуждения, они приходят к вам со всеми своими вопросами и проблемами, то они учатся психологической устойчивости в качестве побочного занятия. Это не означает, что ваши отпрыски должны решать ваши взрослые проблемы, но это помогает, когда дети узнают, что у всех нас бывают трудные времена.

Со всеми мыслями и заботами о маленьких, нельзя упускать из виду и больших. Потому что связь с ними важна. Всегда прислушивайтесь к своим подросткам и не полагайте, что все получится само собой. Когда дело доходит до устойчивости, помогает придерживаться ее правил, потому что никто никогда не «готов».

Стойкость — это не только работа, но и большая радость. Это позволяет нам войти в контакт с собой и испытать новую форму легкости. Нам позволено учиться и испытывать то, что мы, возможно, не замечали в детстве. При этом мы даем детям и молодежи, возможно, один из самых ценных инструментов, которые они могут использовать в своей жизни.

Рене Трейдс

Как устойчивость может сделать детей сильными?

Некоторым детям легче, чем другим, развить устойчивость. Однако некоторые дети остаются все более чувствительными и будут больше ссориться во время кризиса. Мы должны не осуждать их за это, а максимально поддерживать и поощрять. Недостаток устойчивости — это не недостаток характера или неудача, а еще одна индивидуальная черта, которую не следует ценить или осуждать.

Устойчивость для детей — это еще не все

Неблагоприятные обстоятельства и травматический опыт также могут осложнить устойчивость. Ребенок, который пережил плохие вещи или подвергался экзистенциальной неуверенности на протяжении всей своей жизни, с большей вероятностью будет повторно травмирован и пострадает, чем вырастет стрессоустойчивым. Однако с профессиональной помощью, эмоциональной поддержкой и практической помощью он, возможно, может стать немного более устойчивым.

Все больше и больше детей и подростков страдают психическими заболеваниями. Институт Роберта Коха предполагает, что 20 процентов страдают психическими и поведенческими расстройствами. Проблемы варьируются от депрессии и тревожных расстройств до анорексии и булимии . Триггеры включают стресс, перегруженность, необходимость выполнять работу или социальную изоляцию — проблемы, которые легче преодолевать, проявляя стойкость.

Может ли воспитание, которое воспитывает устойчивость, предотвратить психические заболевания?

На это, конечно, нельзя ответить в общем. Но если вы хотите, чтобы ваши дети могли взять под контроль свою жизнь и активно формировать ее, не поддаваясь чрезмерному влиянию неудач и препятствий, определенный уровень устойчивости для детей определенно желателен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 8
  1. mark

    это действительно хорошая идея, чтобы поближе взглянуть на эту тему, которая обсуждается во все большем количестве средств массовой информации

  2. максим

    Да честно первый раз слышу такую формулеровку- устойчивость! Но написано все правильно, я бы сказал уверенность в себе! И главное для ребенка стать не только родителем и воспитывать, а и другом с которым он может обсуждать все, а не только получать нравоучения!

  3. Карина Ланская

    Воспитыватьустойчивость у детей следует с самого детства, когда наиболее развиты доверительные и близкие отношения.

  4. Sora

    Впервые слышу именно «устойчивость» в данном контексте, соглашусь с другим комментатором — это скорее «уверенность» в своих силах, в способности справиться с теми или иными проблемами. В целом конечно родителям сначала с себя зачастую стоит начать, а потом переходить на детей.

  5. Павел

    Важно преподносить детям положительный опыт. Научить их терпению, это немаловажно. А также пониманию к окружающим. Но нужно это делать осторожно, не перегружая.

  6. Марина

    На мой взгляд устойчивость у детей к стрессам и разным негативным факторам нужно воспитывать с подросткового возраста не раньше

  7. Вася

    А да какая устойчивость наверно имели ввиду увереность это да она просто необходима, увереность в помощи защите и любви а также в том что он хороший добрый ребёнок…

  8. aleksandr78suvorov

    Развитие устойчивости детей в школьных условиях также было улучшено с помощью упражнений на расслабление и визуализации, чтобы способствовать саморегуляции. Методы релаксации могут быть адаптированы к конкретным потребностям каждого ребенка, и в конечном итоге ребенок научится уверенно и независимо применять эти методы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector