Учим ребенка ориентироваться во времени: изучаем циферблат со стрелками

часы

Уметь определять время с помощью часов – нелегкая задача, но полезный для жизни навык. Взрослым важно запастись терпением и через игровые занятия учить детей разбираться со стрелками циферблата. Рекомендации педагогов помогут быстро и просто постичь малышу «часовую грамоту».

Как объяснить малышу, что означает время

Рано или поздно родители задумываются над вопросом, как научить своего ребенка определять время на часах со стрелками. После появления на свет малыш живет по распорядку, придуманному его папой и мамой. Поэтому у него нет чувства времени, присущего взрослым.

Когда родители приходят к выводу, что настал момент постигать науку, как понимать по часам, они сталкиваются с определёнными трудностями. Не всегда получается быстро достичь результата. Некоторые взрослые не способны доступным языком объяснить ребёнку, что такое время.

Прежде чем дать в руки малышу часы, начать знакомить его с циферблатом и различными видами стрелок, нужно провести подготовительную работу — начать с общих терминов, связанных со временем. Необходимо объяснить, что входит в понятие дня, чем отличаются месяц и неделя, почему вчера и сегодня — противоположные понятия.

В первую очередь нужно выбрать подходящее время для того, чтобы начать обучение, когда дети действительно готовы постигать временное пространство. Первостепенная задача — ориентирование малыша в последовательности действий.

Здесь важно объяснить, что произойдет сначала, куда двигаемся потом, что происходит в данный момент, то есть сейчас. Эти понятия можно растолковать ребенку с помощью ритуала приёма пищи. Сначала необходимо вымыть перед едой руки, потом малыш ест, а в конце, сейчас, пришло время вымыть посуду.

Дальше следует познакомить малыша с различными частями суток. Помогут ассоциации: завтрак проходит по утрам, обед и игры – дневные занятия, чтение или просмотр телевизора – развлечения на вечер. Отлично работает совместное составление режима дня на каждый день, на неделю. Можно анализировать прошедшие сутки.

И только потом, постепенно, стоит переходить к понятиям минут, часов, секунд. Собираясь на прогулку, предупредите ребёнка, что выйти из дома нужно через 5 или 10 минут. Решив ложиться спать, назовите точное время, в которое укладываете малыша.

Если ребёнку тяжело оперировать понятиями, воспользуйтесь наглядностью. Распорядок дня нарисуйте на большом плакате яркими красками.

Повторение — мать учения. Постоянно спрашивайте у малыша, какой сегодня день недели, что будет завтра. Отлично помогают в изучении временных понятий стихи, песни, считалки. Работает такой прием, как совместный просмотр фотографий с проговариваем, каким ребёнок или родитель был раньше, как изменился сейчас.

Когда начинать

Такая серьезная кропотливая работа не пройдет даром, а подготовит почву для изучения часов. Ведь малыши, появившись на свет, не разбираются в понятиях, связанных со временем, но чувствуют их. С малолетства они сначала привыкают к определенной последовательности кормления грудью, позже наблюдают за сменой дня и ночи.

Родители часто выходят на прогулки в одно и то же время, купают малыша вечерами по графику. Так постепенно дети привыкают к режиму дня. Со временем эти познания пригодятся ребёнку, когда он начнет обучение, как правильно определять время по часам, будет стараться запомнить виды стрелок. Приблизительно к 6 годам можно смело начинать обучение малыша временной азбуке.

Что необходимо знать малышу, чтобы правильно устанавливать время по часам

Циферблат часов со стрелками для детей ребенок легко освоит, обучившись целому ряду необходимых навыков:

  • Счет до 60

Ребенок без труда считает, не пропускает числа. Он не просто проговаривает цифры, но и пишет их на бумаге по возрастанию и убыванию. Такой навык хорошо развивается путем частого использования чисел в разговоре, игре, на прогулке.

Достаточно попросить малыша назвать однозначные и двузначные номера домов, цены в магазине. Отличное упражнение – игра в соседей, когда малышу называют любое число до 60, а он указывает его соседей справа и слева.

  • Считать числами, которые кратны 5

Важно научить считать пятёрками. Такое умение помогает развить пение. Предлагается выбрать любимый мотив, а цифры называть не по очереди, а каждую пятую. При этом можно танцевать, хлопать в ладоши, прыгать. Использовать данный приём нужно ежедневно, а также следить за тем, чтобы малыш считал пятёрками как в одну, так и в обратную сторону.

  • Различать лево и право

Этот навык пригодится для ориентации в пространстве, а также поможет усвоить разницу между терминами считать «против часовой стрелки» и двигаться «по часовой». Распознавание правой и левой сторон облегчит усвоение разных значений чисел на циферблате.

  • Обладать общим представлением о времени

Здесь важно научить различать понятия «маленький» и «большой». Это умение незаменимо при распознавании различных видов стрелок на часах, которые не похожи именно размером. Дальше стоит убедиться, что малыш знает чёткую последовательность смены времени суток: за утром приходит день, а после вечера на землю опускается ночь.

Ребенок должен понимать, что действие может происходить до чего-либо и после него. Для освоения часов придется научить сына или дочь понятиям «четверть», «половина». Родителям придется не просто контролировать процесс познания времени, а спокойно и вежливо указывать малышу на допущенные ошибки, чтобы отпрыск правильно определял, который сейчас час.

Изучаем с ребенком устройство часов

Когда первоначальный этап успешно пройден, наступает момент вручить малышу часы и начать учить пользоваться ими самостоятельно. Наилучший вариант – самодельная картонная модель, где числа большого размера. Декор на модели будет лишним, станет отвлекать от главного.

Замотивировать ребенка, чтобы он стремился узнавать что-то новое для себя – одна из главных задач на данном этапе. Нужно еще объяснить, что умение ориентироваться на часах поможет приходить везде вовремя, больше успевать, не даст пропустить важное. Теперь можно переходить к изучению циферблата, стрелок, цифр, их предназначения, а также ввести понятия «секунда», «минута».

  • Циферблат

Чтобы чувствовать время и разбираться в нем, мало просто увидеть красивый, яркий циферблат. Его нужно изучить. Что означают цифры? Зачем нанесены деления? Сколько имеется стрелок? Чем они отличаются?

Важно заострить внимание малыша на секундной стрелке. Куда и как она движется? Что происходит с минутной стрелкой, пока секундная совершает один оборот? Что именно приводит в движение минутную стрелку? Можно предложить сыну или дочери описать циферблат, объяснить функцию всех его составляющих.

  • Сутки

Нельзя научить разбираться во времени по часам, не объяснив сначала ребёнку, что представляют собой сутки, из чего они состоят. Сначала можно рассказать, что это промежуток, который длится от обеда до обеда или от завтрака до завтрака. Малышу невероятно интересно будет узнать, что в сутки входит 24 часа.

  • Часы и минуты

Дальше можно переходить к изучению меньших временных составляющих. Ребёнку откроется тайна, что в 1 часе находится 60 минут, а каждая минута складывается из 60 секунд. Работать с этими понятиями легче на циферблате, имеющем 60 маленьких делений. Так просто посчитать 60 секунд, следя глазами за стремительно бегущей стрелкой.

  • Стрелки

Переходя к изучению различных видов этих деталей, важно остановиться на том, что они перемещаются по кругу без остановки. Путь начинается с числа 12 и им же завершается. С помощью часов, изготовленных своими руками, легко наглядно продемонстрировать движение минутной, часовой, секундной стрелок.

Дальше ребёнок перейдет к подробной характеристике внешнего вида стрелок. Отметит, что одна из них — толстая и маленькая, другая – длинная и гораздо тоньше, третья – самая узкая и не короткая.

Одна двигается по циферблату и за 1 круг отсчитывает 1 минуту. Толстая и короткая проходит свой путь от одной цифры до другой, пока минутная стрелка сделает 60 шагов. Секундная быстро и стремительно за 1 минуту огибает циферблат.

  • Ровно час

Чтобы научить ребёнка понятию «час», сначала следует предложить подружиться с короткой и толстой стрелкой. Важно объяснить малышу, что когда она указывает на конкретную цифру, то показывает определенное время. Стрелка на 7 — значит сейчас 7 часов.

Возьмите самодельный циферблат, минутную стрелку поставьте на 12, а часовую постепенно двигайте от одной цифры к другой по кругу. Попутно спрашивайте у малыша, сколько сейчас время. Пусть малыш не просто говорит или повторяет за вами, а сам пробует переставлять стрелку.

Чтобы закрепить полученные знания, следует обыграть ситуацию. Придумайте 12 занятий. Например, в 2 часа будет обед, в 3 – прогулка на улицу. Получится своеобразный режим дня, где каждый час будет отведен определенному делу. Поставьте задачу ребенку: начинать выполнение каждого задания строго по часам. Он вслух произносит время, а вы проверяете, не ошибся ли он.

  • Полчаса

Усвоив понятие часа, приступайте к изучению его половины. Ребенок имеет представление, что час длится 60 минут. Значит 30 — это его половина. Для закрепления термина нужно попросить отпрыска следить за часами, информировать о наступлении половины каждого часа, проговаривая время следующим образом: «Сейчас половина пятого».

  • Четверть часа, без четверти час

Самыми сложными окажутся понятия «без четверти час», «четверть часа». Здесь стоит прийти на помощь своему ребёнку. Объясните малышу, что «четверть» равняется 15 минутам. Наступает она в тот момент, когда минутная стрелка останавливается на цифре 3, находящейся справа на циферблате.

Если разговор заходит о «без четверти час», то нужно смотреть на циферблат слева, когда минутная стрелка указывает на цифру 9. Закреплять эти 2 понятия нужно ежедневно, приурочив время к своим привычным поступкам.

Например, в детский сад нужно прийти к 8 часам. Он находится недалеко, значит выйти можно без четверти восемь. Смотрим на часах на цифру 9 и выходим в нужный момент. Не забудьте рассказать малышу, что в 1 часе 4 четверти — 4 раза по 15 минут.

  • Произвольное время

Следующий этап обучения — определение произвольного времени. Для развития этого умения необходимо научить ребенка считать пятёрками. Снова на помощь придёт самодельный циферблат, на котором нанесены минутные деления. Изучите с ребёнком 5-минутные интервалы, посчитайте их вместе.

Затем переходите к более мелкому делению. Попросите малыша считать по минутам, называя каждую цифру от 1 до 60. Усложните задачу: поставьте минутную стрелку на деление, не кратное 5. Вместе с малышом считайте количество минут до тех пор, пока сын или дочь не поймёт суть упражнения.

В завершении обучения поставьте перед ребёнком задачу определить время по вашему запросу. Называйте временной отрезок, а малыш пусть высчитывает результат. Например, просите показать 17 минут пятого. Отпрыск должен расположить стрелки на нужных числах.

  • Режим дня

Использование распорядка помогает при обучении ребёнка ориентироваться во времени по часам со стрелками. Достаточно сделать малыша ответственным за составление режима и его выполнение. Далее ребенок получает задание: напоминать папе или маме, в какое время нужно выполнять то или иное дело.

Например, сын или дочь должны предупредить родителя, что в 2 часа пора разогревать обед, а в 5 часов пришло время отправляться на каток. Здесь важно не переусердствовать, чтобы ребенок не оказался на целый день «привязанным» к циферблату. Не просите напоминать о тех занятиях, которые ему не нравятся.

  • Учим одновременному чтению часовой и минутной стрелок

Вскоре приходит время усложнить задачу — научить правильно устанавливать время, учитывая показания сразу 2 стрелок. Грамотно начать с более простых соединений цифр: 12:30, 5:45. Внимательно изучите с малышом, в каком положении в этот момент находится каждая из стрелок. Пусть ребенок проговорит время. В случае ошибки спокойно исправьте недочет.

Позже объясните сыну или дочери, что каждая из 12 цифр на часах имеет второе значение: 1 обозначает 5 минут, 2 – это 2 раза по 5 – значит 10 и так далее. На дополнительное значение указывает минутная стрелка.

Когда малыш хорошо усвоит 5-минутные интервалы, придет время рассказать про меньшие промежутки. А потом еще раскрыть секрет часовой стрелки, которая в разное время суток – утром и вечером – также меняет значение. С ночи до полудня она указывает на цифры от 1 до 12, а затем приобретает двойное «одеяние»: 1 — это 13 часов, 2 — 14 и так далее. Каждое новое выученное понятие важно закреплять практически.

Мастерим самодельные часы

Отличным помощником в деле обучения ребёнка определению времени по часам со стрелками станет самостоятельно изготовленный тренажёр. Достаточно потратить 15 минут, вырезать 2 картонных круга одного размера, но разного цвета (можно взять одноразовые тарелки) и стрелки.

Каждую из заготовок следует расчертить пополам, затем ещё пополам. Четвертинки разделить на три равные части. Теперь пришло время нанесите цифры от 1 до 12. Циферблат с дневным временем готов. На втором круге напишите цифры от 13 до 24. Ночное время определено.

При изготовлении самодельных часов можно повторять и закреплять изученные понятия. Например, проговаривайте про четверть часа, когда круг разделите на 4 равные части. В завершении осталось вырезать стрелки из разноцветного картона, чтобы их легче было различать не только по размеру.

Когда 2 круга готовы, расположите сверху тот, где размещены цифры от 1 до 12, возле каждой цифры сделайте надрез, создав небольшое окошко, через которое будет видно цифры с двойным обозначением – от 13 до 24. Так ребёнку будет гораздо легче запомнить и ориентироваться во времени. Осталось только прикрепить стрелки к циферблату кнопкой.

Игры и задания с часами

Изготовив и изучив часы, поиграйте с ними. Поставьте стрелки в определённое положении и попросите назвать время. Укладывая малыша спать, попросите точно указать количество часов и минут. Разрешив посидеть в компьютере, предупредите, что у него на это всего 30 минут. Тут же уточните, сколько будут показывать часы, когда отпущенный лимит времени выйдет.

Для закрепления полученных навыков при обучении ребенка обращению с часами используйте 5 специальных упражнений:

  • Который сейчас час

В данной игре можно двигать стрелки на циферблате и просить малыша указывать время. Чтобы усложнить задачу, стоит поменять положение стрелок не только по прямому их ходу, но и в обратную сторону. Можно предложить малышу прожить весь свой день за несколько минут, рассказав о произошедшем с ним и не забыв отметить, в какой час это случилось.

  • Рисуем пиццу

Справиться с усвоением понятия «5-минутный интервал» поможет следующее задание. На циферблате, приготовленном своими руками, соедините цифры и центр отрезками. Заштрихуйте каждый получившийся сектор разным цветом. В результате перед вами будут не просто часы, а яркая пицца. Теперь рядом с первой цифрой можно указать её соседку, обозначающую ночное время. Весело и познавательно.

  • Режим дня

Замечательное упражнение, которое не только будет приучать ребёнка к ответственности и пунктуальности, но одновременно поможет ориентироваться во времени. Возьмите бумагу или ватман, нанесите на него распорядок дня ребёнка и напротив каждого действия нарисуйте часы с изображением времени. Так малыш будет привыкать соотносить цифры и показания часов. Плакат разместите на видном месте в детской комнате, чтобы отпрыск глазами всё время натыкался на распорядок и не забывал о нём.

  • Два варианта назвать время

Когда ребёнок хорошо справляется с первыми 3 заданиями, расскажите, что одно и то же время можно называть по-разному. Например, когда стрелки показывают 5:45, можно сказать, что сейчас 5 часов 45 минут или без пятнадцати шесть. Первое время пользуйтесь подсказками, написанными на листочке.

  • 4 кубика

Очень нравится детям игра с кубиками. Возьмите часы и приготовьте 4 кубика. Бросать их нужно парами. Первых два укажут, сколько часов показать на циферблате, а вторая пара отмерит количество минут.

Изучаем с ребенком электронные, песочные и солнечные часы

После того как дети освоят стрелочные модели, обязательно расскажите про другие разновидности: солнечные, песочные, электронные. Изучите каждую разновидность с ними практически. Начните с солнечных, потому что они больше всего походят на варианты со стрелками. Малыш сможет быстрее разобраться, как определять по ним время.

солнечные часыСамая большая проблема — дождаться дня, когда ярко будет светить солнце. Затем вместе с ребёнком обведите круг на песке, в центре поставьте палку. Дорисуйте не хватающие детали циферблата и наблюдайте за передвижением тени.

Песочные часыНесложно будет понять ребёнку, как ориентироваться по песочным часам, с их помощью отмеряется непродолжительный промежуток – несколько минут. Пока бежит песок, попросите малыша следить за секундной стрелкой на привычных для него часах. Разнообразить деятельность и развеселить сына или дочь во время выполнения такого монотонного занятия поможет интересная задача. Например, пока сыплется песок, нужно успеть сложить вещи в рюкзак.

Электронные часыНесложно будет разобраться малышу с электронными часами. После освоения стрелочной модели, считать минуты в электронном формате будет легко. И снова на помощь придёт игра. Пока мама готовит ужин, попросите ребёнка засечь, сколько у вас уйдет минут или часов на готовку. Разрешите посмотреть мультфильмы в определённое время и предупредите, чтобы малыш напомнил, когда придёт назначенный час.

Стихи, помогающие познакомиться со временем

На помощь родителям, обучающим детей определять время, придут стихотворения, которые легко запоминаются.

 

Пробегут часы, минутки,

Вместе соберутся в сутки.

В них 24 часа,

И стрелки творят чудеса.

 

На секунды идет счет,

Гномик вырвался вперед.

Как секунда коротка,

Он не знает ведь пока,

 

Посмотри-ка на часы —

Стрелки тут не для красы:

Они отделяют для нас

Секунду, минуту и час.

 

Шестьдесят секунд прошли —

Мы к минуте подошли.

Ну, а шестьдесят минут

Целый час для нас дадут.

6-7-летние дети переживают настоящий пик активности к познанию, многим интересуются. Данный возраст хорош ещё и потому, что пока нет школьных забот, отнимающих уйму времени и сил. Научить малыша понимать время по часам не так уж и тяжело. Важно быть терпеливым, последовательным и доброжелательным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector