Как научить ребенка завязывать шнурки — простые советы.

Завязываем шнурки

Умение завязывать шнурки – признак самостоятельности ребенка. Конечно, можно купить ребенку обувь на липучках. Это проще, удобнее, экономит время. Но рано или поздно малышу придется столкнуться со шнурками. И как же кроха будет себя чувствовать, столкнувшись с этой проблемой? Что он ответит на вопрос типа: «А ты умеешь, маленький, шнуровать?» «Шнурки» нужно пройти всем родителям, чтобы ребенок мог как можно быстрее адаптироваться к реалиям окружающего мира.

В каком возрасте начинать обучение

Уметь самостоятельно шнуровать ребенок должен к годам 5. Но только при одном условии – если моторика рук хорошо развита. Развитием моторики родителям стоит заниматься с самого рождения. Для этого существуют различные упражнения, пальчиковые игры, игрушки, тренажеры. К 3-4 годам малыши обычно уже умеют хорошо держать карандаш в руках, кисточку, продевать шнурок через отверстие, собирать мозаику и играть в конструктор. Все это говорит о том, что в 4 – 5 лет можно начинать осваивать шнурки.

С чего начать

Перед тем, как научить своего ребенка завязывать шнурки, стоит настроить его психологически и замотивировать. Второе, на что нужно обратить внимание – развитие моторики. Повысить уровень ее развития помогут следующие несложные действия:

  1. Складывание пазлов. Начинать нужно с крупных картинок, постепенно уменьшая их размер. Родителям стоит поддерживать ребенка и радоваться его успеху.

  2. Рисование по номерам, точкам, штрихование рисунка. Задание должно быть интересным и увлекательным. Дети берут в руки карандашик и, соединяя, точки друг с другом получают удивительный рисунок. Чтоб они не запутались, конечно же, нужна помощь и поддержка со стороны взрослых. Штрихование сделают пальцы более подвижными, а само рисование позволит малышу быть более аккуратным при выполнении более сложных задач.

  3. Игры с мелкими предметами – фасоль, горох, кофе. Можно с малышами делать аппликации из данных предметов, нарисовать рисунок с элементами аппликации или просто перекладывать фасолинки с места на место.

  4. Пальчиковые игры – идеальный вариант для развития моторики. Ребенок будет в восторге, если к пальчиковой игре добавить занимательный сюжет и яркие красочные игрушки (пальчиковый театр).

  5. Рисование манкой, солью, песком – любым сыпучим материалом, по которому ребенок может свободно проводить пальчиками, выводя различные интересные картинки.

Как заинтересовать ребенка процессом завязывания шнурков

Начинать обучение стоит с объяснения, что почему стоит учиться завязывать шнурки. Но только вот длинные и скучные объяснения о том, как это важно уметь делать малыш навряд ли будет слушать. Чтобы заинтересовать ребенка «шнурками» есть несколько простых уловок:

1. Приобрести новую обувь со шнурками. Расхвалить ее и показать, что у этой пары кроссовок или кед есть одно замечательное свойство – шнурки. Чтобы носить эти классные кеды, конечно же, нужно научиться их завязывать.

2. Предложить сыну или дочке покататься на коньках. Но у коньков тоже есть одна отличительная особенность в виде шнурков. Чтобы в полной мере ощутить, как это классно кататься на коньках, нужно сказать ребенку: «Учимся завязывать шнурки!»

3. В качестве игрушек приобрести специальные тренажеры для завязывания шнурков. Впрочем, такие тренажеры легко сделать дома самостоятельно. Например, нарисовать контур кроссовок на картоне или плотной бумаге. Сделать дырочки для продевания шнурков – и тренажер готов. Кроссовки малыш может раскрасить на свое усмотрение, а потом тренироваться сколько душе угодно.

4. Подогреть интерес к завязыванию шнурков можно различными историями о морских пиратах и их знаменитых морских узлах, футболистах и их бутсах со шнурками. После впечатляющих историй можно приступить к объяснениям, как научиться завязывать шнурки самостоятельно.

5. Показать детям мультфильмы про завязывание шнурков – «Узлы», «Шнурок» и пр.

Процесс обучения завязывания шнурков – очень длительный и трудоемкий. Условно его можно разбить на этапы:

  1. Развитие моторики и подготовка рук (самый длительный этап).

  2. Игра с ленточками, веревочками, нитками.

  3. Собственный пример.

  4. Придумывание интересного сюжета, сказки, проговаривание всего процесса в стихотворной форме.

  5. Закрепление достигнутых результатов.

Простые упражнения для подготовки пальчиков

Перед тем, как научить ребенка завязывать шнурки, рекомендуется потренироваться и выполнить несколько простых упражнений в виде игр со шнурком:

  1. Кружок, квадратик, дорожка и пр. Ребенок берет в руки веревочку, шнурок, толстую нитку и выкладывает из нее на ровной поверхности кружок, линию, домик и пр.

  2. Бусы. Малыш самостоятельно должен попытаться нанизать бусинки на веревочку.

  3. «Дорисуй картинку». Ребенок при помощи шнурка или нитки дорисовывает недостающий элемент на картинке – колесо от машины, окно в домике, лучики солнышка и т.д.

На каких шнурках лучше учиться

Не все шнурки подойдут для обучения. Для оптимального выбора шнурков лучше придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Лучше всего для игры-обучения выбирать яркие и приятные на ощупь шнурки. Дети, как правило, любят все красочное, мягкое, нежное, поэтому и обучение пойдет гораздо быстрее.

  2. Не стоит использовать тонкие шнурки. Их тяжелее удержать в руке, и узел они слабо держат. Слишком толстые тоже не подойдут ребенку. Их очень сложно завязывать, особенно маленьким детям. Лучше остановится на чем-то среднем.

  3. Идеально подойдут плоские шнурки, потому что из них очень просто сделать петлю, бантик, узелок.

  4. Шнурок не должен быть длиннее 30 см. Иначе он начнет путаться, и ребенку будет неудобно с ними справляться.

Техника завязывания

Прежде чем приступить непосредственно к обучению, следует изучить наиболее популярные техники завязывания шнурков.

  1. Самый легкий и быстрый способ завязывания называется «два узелка»: каждый кончик шнурка накладывается один на одного. Тот конец, который окажется наверху продеть снизу вверх и получиться узелок. Операцию следует повторить.

  2. «Бабушкин узел» (метод одной петли) — наиболее распространенный способ завязывания шнурков. Подойдет для тех родителей, которые каждый день ломают голову над тем, как как быстро научить ребенка завязывать шнурки.

  3. «Бантик» — один из самых интересных способов шнуровки. В результате получается красивый и аккуратный бантик.

  4. Сложные техники шнуровки

Эти способы освоить ребенку легко. После этого можно приступать к остальным техникам завязывания шнурков.

Пошаговая инструкция

Многих родителей охватывает паника при мысли, как научить ребенка зашнуровать свои ботинки или кроссовки. Не стоит паниковать. Существует ряд полезных инструкций, как научить ребенка завязывать шнурки.

Сделайте тренажер

Процесс обучения шнурования – длительный, трудоемкий и требует многократных повторений. Чтобы его немного облегчить начать следует с тренажера. Взрослая обувь на подойдет малышам для тренировки – она большая, «вертится», шнурки длинные и неудобные, к тому же нечаянно можно испортить. На своей (детской) обуви тоже не очень удобно тренироваться, поскольку малышу трудно усесться так, чтобы было комфортно, и сосредоточиться на самом процессе.

Тренажер можно сделать самостоятельно, как описывалось выше – нарисовать силуэт обуви и проделать дырочки в соответствующих местах. Вдобавок к нему лучше нарисовать пошаговую схему для того, чтобы ребенок мог упражняться самостоятельно.

тренажер1 тренажер1
тренажер2 тренажер2
тренажер3 тренажер3
тренажер4 тренажер4

тренажер1 тренажер1
тренажер2 тренажер2
тренажер3 тренажер3
тренажер4 тренажер4

тренажер1 тренажер1
тренажер2 тренажер2
тренажер3 тренажер3

Используйте двухцветные шнурки

Чтобы ребенок не запутался, лучше использовать разноцветные шнурки. Их можно купить в продаже или сделать самому. Купить две пары шнурков разных цветов и «перемешать» их между собой. Разноцветные шнурки готовы!

Возьмите жесткие шнурки

Для тренировок идеально подходят жесткие и плоские шнурки. Но не всегда их можно найти в продаже. Вместо них можно использовать ленточки и веревки. В обувь их, конечно, невозможно зашнуровать, но для деревянной модели вполне подойдут. Некоторые мамы с малышами тренируются завязывать узлы, используя скакалку.

Подберите длинные шнурки

Чтобы ребенку было удобнее тренироваться, шнурки должны быть не слишком короткие. Очень часто у ребенка не получается зашнуровать ботинки только потому, что шнурок заканчивается. В свою очередь, слишком длинные шнурки будут путаться и мешать малышу сосредоточиться. Поэтому оптимальная длинна шнурка – около 30 см.

Фиксируйте петли

Бывает так, что ребенку проблематично удерживать петли руками. Они съезжают, выскальзывают, и надо все начинать сначала. В этом случае можно использовать фиксаторы – скрепки, прищепки. Но такой способ подойдет только для домашних тренировок.

Сделайте на шнурках пометки

Порой у ребенка петли получаются то слишком маленькие, то слишком большие. Из-за этого весь процесс шнуровки частенько срывается. И бедному малышу приходится опять начинать все сначала. Чтобы ему помочь, можно сделать фломастером пометки на шнурках. Так ребенок будет видеть, в каком месте делать петлю, где их нужно удерживать и продевать. Этот способ значительно облегчить процесс многократных тренировок.

Завязывание узла

Завязывание узла – основа всего дальнейшего процесса обучения. Для этого рекомендуется использовать деревянные, картонные модели обуви или различные тренажеры, в том числе сделанные своими руками. Две яркие ленточки, веревочки или шнурка, хорошее настроение и желание научить своего ребенка завязывать шнурки. А какой малыш откажется от соблазна потыкать в дырочки разноцветными ленточками?

Начальный узел

Начальный узел – самый основной. Малыш прежде всего должен научиться делать именно его. Два разноцветных шнурка следует перекрестить. Один из них подогнуть (сверху вниз) и протянуть снизу. Оба конца затянуть и сделать петлю. Все действия необходимо сопровождать красочным рассказом, занимательным сюжетом. Шнуркам лучше дать какие-нибудь имена и представить их в виде зверюшек, необычайных человечков. Так обучение пойдет быстрее.

Одной петлей

Следующий этап – завязывание одной петлей. Из одного шнура складывается петелька. Другой шнурок огибает петлю, вторая петля вытягивается из середины и создается узел. Не стоит забывать про интересное сопровождение процесса обучения – рассказ, стишки, занимательные истории. Для развития интереса к процессу можно дать шнурочкам имена любимых героев из мультфильмов или сказок.

Бантик

Бантик – самый быстрый способ обучения завязывания шнурков. Из двух шнурков делаются две петельки, словно ушки зайчика. Они между собой перекрещиваются, одна «уходит» под другую и становится на место другой петельки. Важно на этом этапе дать возможность ребенку самостоятельно сделать бантик, аккуратно поправляя его, если что-то пойдет не так. Завязывание бантиком – очень увлекательный метод. Дети с удовольствием выполняют такие упражнения.

5 простых схем завязывания узлов

стандартная схема стандартная схема
стандартная схема2 стандартная схема2
Двойной скользящий узел Двойной скользящий узел
Узел хирурга Узел хирурга
Узел Айна Фигена Узел Айна Фигена

Освоение техники шнуровки

После того, как малыш овладел методом одной петли, завязыванием начального узла и бантика, можно приступать к изучению более сложных методов завязывания шнурков. Например, можно начать с техники крест-накрест. Этот метод очень прост: из двух шнурков надо сделать две петельки. Одна «уходит» под другую и получается красивый узелок. Тренажеры, хорошее настроение, желание научить ребенка завязывать шнурки – все, что нужно для успеха в этом новом для малыша деле.

Схемы шнуровки

крученая шнуровка крученая шнуровка
магазинная шнуровка магазинная шнуровка
перекрестной лестницей перекрестной лестницей
прямая шнуровка прямая шнуровка
римская шнуровка римская шнуровка
шнуровка бабочкой шнуровка бабочкой
шнуровка в шашечку шнуровка в шашечку
шнуровка молнией шнуровка молнией
шнуровка паутинкой шнуровка паутинкой
шнуровка по-европейски шнуровка по-европейски

Примеры игр со шнурованием

Шнурование – длительный, трудоемкий процесс с многократным повторением. Чтобы его облегчить родителям рекомендуется использовать игры со шнурками. Игра – основной вид деятельности дошкольника, поэтому любой малыш с удовольствием поиграет со шнурками.

Игры со шнурованием:

  1. Прелестная бабочка. Петельки из шнурочков представляются в виде крылышек бабочки. Их можно уменьшать и увеличивать, выбирать цвет и пр.

  2. Ушки зайки. Как и в предыдущем примере, петельки можно представить в виде ушек маленького зайки и дальше обыгрывать ситуацию.

  3. Друзья-шнурки. Шнурки – два неразлучных друга, которые все время то ссорятся, то мирятся, то путаются между собой.

  4. Поймай змейку. В этом случае шнурочек – маленькая быстрая змейка, которая ползает из дырочки в дырочку. Параллельно с этим можно рассказывать ребенку о том, как правильно завязывать шнурки.

  5. Бизиборд. Игрушка в виде доски с яркими элементами, один из которых имеет шнуровку. Прекрасная возможность потренироваться малышу в любое время.

 

Стихи

Яркие красочные стишки – неотъемлемая часть обучения для малышей. Благодаря ритму, ребенок лучше усваивает объяснения. Существует большое количество забавных стишков, например:

  1. «Червячки» – веселый стишок про двух веселых червячков, которые все время путаются между собой.

  2. «Мышиный хвостик» – забавный стишок, про мышиные хвостики, которые запутались между собой, и в результате получился бантик.

  3. «Ссора» — стихотворение о дружбе, где два друга-шнурка, то ссорятся, то мирятся между собой.

Список игрушек-тренажеров

Самый лучший тренажер – новые красивые кроссовки или кеды. Но чтобы их обуть на улицу, надо научиться завязывать шнурки. Ребенок замотивирован, можно начинать обучение!

Отлично для тренажера подойдет бизиборд с яркими элементами шнуровки. Малыш может тренировать на нем, сколько его душе угодно.

В детских магазинах продаются специальные игрушки со шнурками – плоские деревянные домики, деревья, животные с дырочками, в которые нужно продеть яркую веревочку и тем самым дополнить недостающий элемент.

Наконец, тренажер можно сделать самому. Это могут быть нарисованные на плотной бумаге кеды, как описывалось выше, кроссовки, узорчатые ковры, платки, железная дорога и пр. Фантазия родителей здесь ничем не ограничена.

Не допускайте ошибок:

  1. Редкие занятия, реже 1 раза в неделю. В этом случае малыш быстро потеряет усвоенные навыки.

  2. Все время ребенка опекать, указывать на его ошибки, поправлять, лишать самостоятельности.

  3. Выражать недовольство ребенком, упрекать его, ругать.

  4. Заставлять заниматься через силу.

Уметь завязывать шнурки должен каждый ребенок. Чем он быстрее научится это делать, тем быстрее пройдет его социальная адаптация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector