Детский спорт: труд или развлечение?

детский спорт

Спорт оказывает положительное влияние на нас, людей, и не только на взрослых. Основа активной жизни закладывается в детстве. Когда дети занимаются спортом, это способствует развитию навыков во многих областях — от социальных навыков, физической работоспособности, командного духа, справедливости до повышения уверенности в себе. Как родитель, вы можете помочь своему ребенку получать удовольствие от регулярных физических упражнений.

Почему спорт полезен для детей?

Спорт и физическая активность так же важны для детей, как и для взрослых. Начинать нужно уже в младенчестве. Дети имеют естественную потребность двигаться и сначала познают свое окружение, сначала ползая, а затем передвигаясь на двух ногах.

Они забираются дома на мебель, гоняют мяч и таким образом приобретают базовый спортивный опыт. Это важно, например, для тренировки навыков силы и координации, а также для безопасного движения.

За счет движения в детской гимнастике или в спортивном клубе дети улучшают свою физическую работоспособность. Они становятся лучше и увереннее в своих движениях, что способствует здоровой уверенности в себе, а также снижает общий риск несчастных случаев. Однако детский спорт способствует не только физическому, но и умственному развитию.

  • Во время групповых занятий дети могут завести новых друзей и попрактиковаться в социальном взаимодействии.

  • В командных видах спорта, таких как футбол, волейбол или хоккей, дети также учатся следовать правилам и работать вместе в команде.

  • Индивидуальные виды спорта, такие как дзюдо, бадминтон или гимнастика, способствуют не только пониманию правил, но и большей самоэффективности и самостоятельному росту, поскольку основное внимание уделяется ребенку и его способностям.

Швейцарские исследователи заметили, что регулярные тренировки на выносливость и занятия спортом в школе помогают улучшить успеваемость в школе. Оценки восьми-двенадцатилетних детей были лучше по математике и языкам (грамматике, орфографии и словарному запасу), если они тренировали сердечно-сосудистую систему разными видами спорта. Спорт и физические упражнения обеспечивают лучшее снабжение кислородом, поэтому дети становятся более бодрыми и восприимчивыми после уроков и могут удовлетворять повышенные потребности мозга в питательных веществах во время уроков.

Важность спорта для детей особенно очевидна, когда он не проводится. Согласно исследованию Бостонского университета, у школьников, которые меньше занимаются спортом, выше риск замкнутого поведения или симптомов депрессии , в то время как физическая активность может защитить от детской депрессии.

Что полезнее: ранняя специализация или широкий спорт?

Если вы хотите стать асом тенниса, должны ли вы с раннего возраста проводить на корте каждую свободную минуту? Нет! — это заблуждение. В конце концов , слишком ранняя специализация в одном виде спорта приносит больше вреда, чем пользы, в том числе и в отношении последующих спортивных результатов. Американские спортсмены обнаружили, что наиболее успешные хоккеисты в детстве занимались разными видами спорта и специализироваться на хоккее начали только к 14 годам.

Когда дети занимаются разными видами спорта, у них развиваются разные спортивные способности. Они не так сильно нагружают свои сухожилия, мышцы и кости и менее подвержены риску травм или выгоранию.

Благодаря разнообразным популярным видам спорта дети могут узнать, что им нравится и какой вид спорта им особенно подходит. От того, когда дети должны специализироваться в спорте, а также в соревновательном спорте в детстве, много спорных тем. Рекомендуемый возраст для занятий спортом колеблется от 12 лет до полового созревания , когда тело полностью выросло.

Как детям заниматься спортом дома?

В спортивном клубе перерыв? Тоже не проблема: спорт для детей дома, в квартире или саду – хорошая альтернатива ничегонеделанию. Маленькие дети могут покататься на велосипеде, беговеле или самокате, сжечь энергию в домашнем саду или на детской площадке, ловя мяч или играя в футбол.

Особенно интересно, когда родители строят трассу, например, из конусов, которые ребенок должен объехать в слаломе, или деревянной балки для балансировки — это развивает ловкость и координацию. Препятствия, через которые нужно перелезать, мячи, которые нужно переворачивать, большие блоки, которые нужно толкать, или туннели, по которым нужно ползти, обеспечивают спортивное разнообразие.

Как родители могут мотивировать своих детей заниматься спортом?

Выносливость, гибкость, координация, сила, концентрация: разные виды спорта по-разному развивают детей. Однако то, каким видом спорта занимается ребенок, не должно зависеть в первую очередь от аспекта поддержки. Гораздо важнее, чтобы удовольствие от упражнений было на первом месте. Потому что, если ребенок не развлекается, спорт становится обязанностью. И мотивация его к этому становится постоянной борьбой. Поэтому родителям рекомендуется найти спорт для своего ребенка, который соответствует его способностям и интересам.

Веселье является важной основой, которая мотивирует детей продолжать заниматься.

В принципе, спорт укрепляет уверенность в себе, но иногда могут возникать и негативные переживания.

Например, если какое-то упражнение не удается сразу или если ваша собственная команда проигрывает в соревновании, это может расстраивать. В этих случаях родители должны восстановить уверенность ребенка и мотивировать его продолжать заниматься спортом.

Спорт для детей: на что обратить внимание родителям?

Спорт полезен для здоровья и способствует физическому и умственному развитию детей. Родители могут внести значительный вклад в то, чтобы их дети активно формировали свою жизнь. Этими советами вы поддержите преимущества детского спорта:

  1. Ребенок решает: даже если родители представляют своего ребенка профессиональным футболистом или прима-балериной, ребенок всегда должен сам решать, каким видом спорта он хочет заниматься, даже если это означает, что ребенок выбирает вид спорта, в котором он менее успешен, но получает больше радости.

  2. Пусть попробует: в идеале у детей должна быть возможность попробовать себя в разных видах спорта. Также в большинстве клубов есть пробные уроки. Таким образом, дети могут ближе познакомиться с самим видом спорта, а также с тренером и окрестностями, прежде чем стать членом клуба.

  3. Никаких ложных амбиций: когда дело доходит до спорта, на детей не должно оказываться давление. Конечно, родители могут мотивировать ребенка делать все возможное. Но и дети, и родители должны усвоить, что проигрыш — это часть жизни.

  4. Будьте рядом: маленькие дети часто начинают заниматься спортом с гимнастики под присмотром родителей. Здесь они могут получить свой первый опыт движений в присутствии мамы или папы. Школьники могут посещать спортивные секции самостоятельно. Но даже в этом случае важно, чтобы родители присутствовали на конкурсах, соревнованиях или информационных мероприятиях, чтобы показать им, что они их поддерживают.

  5. Не становитесь помощником тренера: у вас есть собственные представления о тренировках, тактике или о том, как детям лучше всего играть вместе? Держите их при себе. Родители должны не впадать в роль помощников тренера, а сконцентрироваться на своей задаче: научить детей получать удовольствие от занятий спортом.

  6. Планируйте релаксацию: Неважно, будет ли это небольшой детский спорт дома или тренировка в клубе, детям нужны не только активные фазы, но и возможность снова и снова расслабляться. Спортивные занятия не должны проходить каждый день недели. После тренировки несколько спокойных минут на диване с музыкой , книгой или просто с закрытыми глазами помогают успокоить тело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector